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ルアーで釣りましょう!

    2016年から高知の海でルアー釣りをはじめました

13日(土)の夜は芸西村の琴ヶ浜で開催された「竹灯りの宵」に行ってきました。
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きれいな竹細工の中に明かりが美しく灯っていて感動しました!


さて、翌日14日(日)は東部漁港へショアジギングに出発。

キャスト開始は6時前でした。
アングラーは予想ほどいなくて、テトラにいたのは5~6人ぐらいだったでしょうか。

ひたすらキャスト!キャスト!

まーーーったく無反応

2時間くらいたったところで、コンっというアタリらしきものがありましたが、あまりに反応なさ過ぎて何かにあたったのをアタリと勘違いしているかも…

日が昇ってきて海の状況がよく見えるようになり、観察すると無茶苦茶たくさんのベイトとそれを捕食するたくさんの青物がいましたが、ルアーは相手にしてくれない状況でした。

これだけベイトがいると、逆に難しいのかな…?

とうとうマイクロベイトパターンに突入したようです…

何をやってもジグには口を使ってくれず…精神的にしんどくなったので10時半には納竿としました

攻略方法がよくわからないので、定期的に通うのはそろそろおしまいかな~??


っで、釣果がなかったので先日のモンズマハマチの食レポを書きます。
スマは~
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タタキとお刺身でいただきました。このモンズマたちはさっぱり目で、鵜来島のモンズマの方が脂がのっていたかな。

ハマチは~
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漬け丼と~
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お刺身。今回の刺身は程よいコリコリ感と今までのような臭みが全くなく、とても美味しかったです~

そして初挑戦の~
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香草焼き。これがかなり美味しかったです
まぁ、味付けはスーパーで買った粉でしたが…次回は粉も作って焼いてみたいと思います
2018.10.15 09:10 | 食レポ | トラックバック(-) | コメント(2) |
皆さん、台風24号の被害はなかったでしょうか?

高知市でも通過時には、かなりの風が吹いており、外出も危険な状況でした…。

本当は、昨日(30日)にオフショアデビュー戦だったのですがこんな海の状況ではもちろん出船も無く…
残念ながらデビュー戦は見送りとなりました…

で、先日の沖磯で釣った魚たちを食したレポートです。
あまり今までの食レポ記事と変わりませんが、自分の記録の意味もありアップしました~

まずは、ハガツオ
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お約束のタタキで1品。

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刺身で1品。
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写真のように皮と身の間に脂がぎっしりあって、とっても美味しかったです~


次はスマガツオ
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以前食べて美味しかった竜田揚げで1品。

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刺身でもう1品。
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これも、この写真のように脂がのっていて本当にトロでした~


今週も台風25号がやってきているし…
東部漁港もそろそろ終了かなぁ~
あと数回は東部に行きたいと思っていますが…

この前とても楽しかったんで、沖磯も行きたいし…サーフもしばらく行ってないし…

でもだんだん寒くなって、青物たちは離岸して行くだろうし…っでモヤモヤしています
2018.10.01 14:45 | 食レポ | トラックバック(-) | コメント(6) |
16日に釣った魚たちを、1日寝かせて食べてみました。

ハマチは刺身ではなく、煮つけに。
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良いお味でした~。


カンパチは、やっぱり刺身。
s-DSC_2673ネイリ刺身.jpg
小さめですが十分な量の刺身が取れます。
今回もおいしかったです~

そして、今回初挑戦したのは~
s-DSC_2669南蛮漬け20180916.jpg
カンパチの南蛮漬け。これがなかなかおいしくて…
もう少し酢が強めでもよかったかな?

そしてタマメは小さかったですが、刺身で味わいたいと思い刺身で。
s-DSC_2671タマメ刺身.jpg
あまりたくさんとれませんでしたが、初めて食べた味は~

お、おいしい~~

甘さと風味が感じられて、もう少し大きなタマメならもっとおいしいんだろうなぁ…

いつかもう少し大きなタマメをジグで釣りたいと思います


っで、昨日23日に沖磯デビューできました!!!!!

詳細は、明日か明後日にアップしたいと思います。
2018.09.24 08:32 | 食レポ | トラックバック(-) | コメント(6) |
10日に釣れた魚を食してみました。

まずはヒラマサ。やっぱり刺身で頂こうと捌いてみました。
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いい輝きの身で、きれいですね~
脂がのって、しっとりとした食感でとてもおいしかったです
写真の分で片身になります。


次はスマ。まずは刺身で。
s-DSC_2655スマ刺身.jpg
捌いてみて、皮と身の間に脂がしっかりついており、トロのようだといわれることが分かります~
モチモチの食感で、口に入れると脂がジュワ~って感じで、これもかなり美味しかったです


スマは傷むのが速いと聞き、刺身ばかりでは飽きてくるので、スマの良さが存分に生かせてないかもしれませんが別の調理も挑戦。
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これは竜田揚げです。身は固くならず程よい脂があってこれもまたおいしいですね。

残りの身は角煮を作って、いただきました。
s-DSC_2660スマ角煮.jpg
初めて作りましたが、まあまあの出来かな?


ネイリは刺身でおいしくいただきました。相変わらずコリコリでいい味。
ハマチは後日の煮つけ用に捌いて冷凍保存しました。

2018.09.17 08:40 | 食レポ | トラックバック(-) | コメント(6) |
先日ショアジギで釣った魚たちを食べてみました。

まず、ハガツオから調理です。皆さんがとてもおいしいと言ってくださっていて、刺身とタタキで食されているとのことなので、タタキを作ってみたいと思いました。

我が家はIHなので、近くのホームセンターに行って、「CAPTAIN STAGハンディ ガストーチ・カセットボンベ 2本セット」を購入しました。
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さっそく、柵取り、トーチであぶって~氷水で冷やす!で、できたのが…
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パクッ、モグモグモグ。。。。
めっちゃおいしい~

なじみのある味からかもしれませんが、これは最高!
もう片身は刺身でと思いましたが、あまりにおいしかったのと焼きが少し足りないかなという反省で、またタタキにしていただきました!

ハガツオ、確かに皆さんが言われている通り美味しいですね。今度釣れたら刺身もいただきたいかな。


次はハマチ

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  片身は煮つけと~

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残り片身はフライにしました。

やっぱり、煮つけはとてもおいしかったですが、フライはほんの少し臭いました。
今のところ、ブリシャブか煮つけがいいかな。
今後も調理方法を少し工夫してみよう!


最後は、ネイリ

一番小さいネイリは塩焼きにしました。

大きいネイリは~

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もちろんお刺身です!
ネイリの刺身は間違いなくとてもおいしいです

まだ、少しネイリが余ったので冷凍保存です。


食べておいしい魚が釣れると嬉しいですね。

台風また来ているし、次はいつ行けるかな~??


2018.08.18 08:28 | 食レポ | トラックバック(-) | コメント(4) |
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